Berufliche Orientierung (BO) am FEG

Online Studienorientierung und Beratungsangebote

Die Studienberatung an regionalen Hochschulen haben digitale Orientierungs- und Beratungsangebote in Form von Workshops, Wettbewerben und Informationsveranstaltungen zur Verfügung gestellt.

Berufsberatung der Agentur für Arbeit Offenbach

Die BerufsberaterInnen stehen zur individuellen Beratung telefonisch und online zur Verfügung.

Für telefonische Beratungsanliegen ist folgende Hotline-Nummer eingerichtet worden: 069-82997103.

Weitere Infos: https://www.arbeitsagentur.de/vor-ort/offenbach/berufsberatung

*************************************************************

Bundesagentur für Arbeit: Die wichtigsten Merkblätter und Formulare zum Download

Aufgrund des rasanten Wandels der Arbeits- und Berufswelt und die damit einhergehende Vielfalt und Komplexität der heutigen Bildungs- und Ausbildungswege wird die persönliche Orientierung und Entscheidung für Schülerinnen und Schüler hinsichtlich ihrer Berufswahl immer schwieriger.

Das FEG sieht es insofern als seine Aufgabe, die Schülerinnen und Schüler nicht nur zum Abitur zu führen, sondern sie auch auf die Anforderungen der Arbeits- und Berufswelt vorzubereiten. In diesem Kontext möchte das FEG fächerübergreifend Fähigkeiten und Fertigkeiten zur Berufswahlvorbereitung vermitteln, damit die Schülerinnen und Schüler ihre Kompetenzen und Interessen klären, sich selbst einschätzen lernen und am Ende ihrer Schulzeit eine begründete Berufs- bzw. Studienwahlentscheidung treffen können.

Ebenso zentral ist das Ziel, Orientierungshilfen im individuellen Prozess der Berufswahl anzubieten, um eine begründete Wahl der Leistungskurse für die Qualifikationsphase in der Oberstufe sowie Prüfungsfächer für das Abitur vorzubereiten. Ein wichtiger Bestandteil unseres Berufs- und Studienorientierungskonzeptes ist dabei die Öffnung der Schule; Unternehmen und Institutionen der Region als außerschulische Lernorte sowie die Einbindung von Experten bieten den Schülerinnen und Schülern praxisnahe Erfahrungen zu sammeln.