DELF-Sprachzertifikat im nächsten Schuljahr (Klassen 9, 10)

Sehr geehrte Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler!
Im kommenden Schuljahr bieten wir unseren Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 9 und 10 die Möglichkeit, die DELF-Zertifikate in zwei verschiedenen Kompetenzniveaus abzulegen, nämlich A2 und B1, die den Stufen des Gemeinsamen europäischen Referenzrahmens für Sprachen (GeR) entsprechen.

Das DELF (= Diplôme d´Études en Langue Française) ist ein international anerkanntes Sprachzertifikat des französischen Bildungsministeriums. Die Schülerinnen und Schüler stellen im Rahmen der Prüfung ihre Kompetenzen im Bereich des Hörverstehens, Leseverstehens sowie des schriftlichen und mündlichen Ausdrucks unter Beweis und können mit dem DELF-Zertifikat eine offizielle Bescheinigung ihrer Französischkenntnisse erwerben. Über den persönlichen Erfolg hinaus, eine Prüfungssituation gemeistert zu haben, können die Schülerinnen und Schüler auch bei einer Bewerbung, sei es um einen Praktikums-, Ausbildungs- oder Studienplatz, punkten, wenn Fremdsprachenkenntnisse vorausgesetzt werden. Die Vorbereitung auf das Niveau B2 wird ebenfalls am FEG in der Oberstufe angeboten.

Der Kurs zur Vorbereitung der DELF-Prüfung, in dem alle Prüfungsformate geübt werden, wird wöchentlich und einstündig stattfinden. Er richtet sich nicht nur an Schülerinnen und Schüler, die gute Leistungen in Französisch erbringen, sondern allgemein an alle, die Spaß an der französischen Sprache haben. Die Kommunikationsfähigkeit steht nämlich bei DELF im Vordergrund.

Um besser planen zu können und die Kurse eventuell in den Stundenplan der Klassen 9 und 10 zu integrieren, bitten wir die interessierten Schülerinnen und Schüler um eine unverbindliche Voranmeldung. Das dafür vorgesehene Formular in der beigefügten pdf-Datei soll bitte bis spätestens Montag, den 29.06.2020 in das Fach von Frau Beez eingeworfen werden. Zu Beginn des kommenden Schuljahres wird ein Informationstreffen stattfinden. Die verbindliche Anmeldung zur Prüfung erfolgt im November/Dezember 2020 und die Prüfung wird voraussichtlich Ende März/Anfang April 2021 stattfinden.

Wenn Sie nähere Fragen haben oder Informationen benötigen, können Sie sich gerne per Mail an mich wenden.